Qui Sommes-Nous ?
Le Comptoir des BIB c’est un resto-boutique de 270m2 : d’un côté un magasin spécialisé dans la vente de Bag-in-Box® de vins, d’alcools et des produits d’épicerie fine, et de l’autre un espace restaurant avec des produits frais et de qualité dans un cadre authentique et convivial !
Une aventure familiale et amicale lancée fin 2019 à Beynost dans l’Ain, à 15 min de Lyon.
Le BIB
Le nouveau must have ! Aujourd’hui, la fontaine à vin est un Bag-in-Box® (appelé aussi BIB), littéralement un sac dans une boîte. Il se compose d’une poche étanche, d’un carton et d’un robinet de soutirage. Il suffit d’une pression sur ce robinet pour permettre au liquide de s’écouler. L’oxygène absent de la poche, le liquide se garde plus longtemps : il ne s’oxyde pas. En Bag-in-Box®, le contenant est aussi à l’abri de la lumière. Ainsi protégé, il conserve toutes ses qualités jusqu’à 8 semaines après ouverture.
Bien conservé et durable dans le temps, le BIB se prête bien à une consommation modérée, fractionnée, sans crainte de gaspillage, ce qui correspond précisément aux nouveaux rythmes de consommation des français. Ce format séduit aussi par son caractère pratique car il est léger, facile à manipuler, à transporter et à stocker. Ecologique, la facilité de recyclage de ses différents composants, l’économie de matières premières nécessaires à sa fabrication par rapport au verre, et son poids très inférieur à celui de la bouteille permettent de réduire les coûts de transport avec un bilan carbone bien meilleur.
Entreprise Familiale
Le comptoir des BIB c’est avant tout une histoire de famille ! Marié à Catherine, la fille d’un marchand de vins caluirard depuis 1852, Franck notre dirigeant décide, après une longue carrière dans le management, d’allier sa vie familiale et professionnelle et crée le comptoir des BIB. Pourquoi ? Son premier réflexe, lors d’évènements et réunions familiales et amicales est de se tourner de plus en plus vers des vins en BIB et étudiant le marché, il constate également que la consommation et les envies ont changé, que l’offre en cubi a évolué, pour enfin venir prendre sa place dignement dans notre quotidien : le comptoir des BIB est né !
Mais ce n’est pas tout ! Rejoint dans cette nouvelle aventure par son ami Christophe, professionnel de la restauration qui a passé de nombreuses années en tant que responsable de boutique pour un célèbre traiteur lyonnais, ils décident ensemble de créer un espace de petite restauration pour le déjeuner et pour l’afterwork : le concept devient alors gourmand et dans un même lieu le client peut faire ses achats et déguster des produits frais et de qualité ! Au menu plusieurs formules : pour le déjeuner de copieuses assiettes de charcuteries lyonnaises, italiennes, produits de la mer, fromages et des plats du jour frais cuisinés par le célèbre chef Franck Fanget ; pour l'afterwork une carte variée de tapas avec en supplément les jeudis et vendredis soirs des fruits de mer et viandes à la plancha ! La cuisine est ouverte, la salle décorée avec un mobilier ancien récupéré ou chiné, le comptoir des BIB se veut un établissement atypique et convivial, ou l’on favorise les échanges et l’interactivité !